الأطعمة البديلة في مصر والشام عصر سلاطين المماليک (648 ــ 923هـ / 1250 ــ 1517م) صناعة وممارسات Fake Alternative food in Egypt and the Levant in the Mamluki Era (648 - 923 AH / 1250 - 1517 AD) Industries and practices

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

أستاذ مشارک بکلية الشريعة والدراسات الإسلامية بجامعة أم القرى، وعضو هيئة التدريس بجامعة جنوب الوادي

المستخلص

تتناول هذه الدراسة ظاهرة انتشار المزورة، أو ما عرف بالأطعمة البديلة في مصر وبلاد الشام، في العصر المملوکي، مع تحليل لمسببات الظاهرة، خاصة الوضع الاقتصادي، يعقب ذلک الانتقال إلى التأثير الى احدثته هذه الظاهرة على الطبقات المجتمعية، والتي تباينت سماتها من طبقة إلى اخرى، مع عدم اغفال کشف اللثام عن ماهية الظاهرة، وحدودها، ودارسة الآليات التي ساعدت على تغلغل الظاهرة. فنحن أمام ظاهرة، ثرية بالأبعاد الاقتصادية للمنظومة الغذائية، باعتبارها ترتبط ارتباط وثيق الصلة بها، من ناحية، ومن ناحية أخرى، لا توجد عنها المزيد من الدراسات، وعلى ذلک فنحن هنا بجورنا سنقوم بطرح هذه الاشکاليات، أولًا فيما يتعلق بالتناول الفوقي للظاهرة، ما علاقة الطعام المقلد بالمناخ العام: السياسي، والاقتصادي؟ وعلى الصعيد المجتمعي، لماذا لجأ الفقراء والأغنياء في العصر المملوکي إلى الأطعمة المقلدة أو البديلة؟ کيف کان التفاف القوى المختلفة داخل المجتمع على رغيف خبز الفقير والإيهام بتقديم وجبات حقيقية؟ هل دخل الطعام المقلد في نظام القيم السائدة برمتها کما نستشف من ثنائية الجوع والشبع المهيمنة على المجتمع يومئذ؟ ومن المنظور الطبي، هل کانت الأطعمة المقلدة نوع من العلاج، أم من المواجهة ضد الجموح والهيمنة وحالة الموت ما قبل الموت، التي عانى منها قطاع عريض في المجتمع المصري عصر سلاطين المماليک؟ فهل کان يتم التآمر حقًا على حياة الفقير؟

الكلمات الرئيسية