تجارة الأسماك وملحقاتها في مصر في العصر العثماني FISH AND ITS ACCESSORIES TRADE IN EGYPT IN THE OTTOMAN ERA

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

معهد الفراعنة العالي للسياحة والفنادق

المستخلص

 يعرض هذا البحث موضوعًا غاية فى الدقة؛ وهو تجارة الأسماك وملحقاتها فى مصر فى العصر العثماني، وتعد تلك الفترة من أشد فترات التاريخ دقة وحساسية، نظرًا إلى نوعية المادة المصدرية التى يعتمد عليها البحث فى المقام الأول؛ ألا وهى المادة الوثائقية الأرشيفية. اعتمد هذا البحث على دفاتر الروزنامة من اسكاليهات" الجمارك "، ودفاتر أموال الخزينة، ودفاتر مقاطعات الاحتساب. إضافة إلى محافظ وسجلات المحاكم الشرعية المختلفة فى القاهرة والأقاليم.
 وأظهر البحث نوعيات الأسماك المختلفة، وأهم الصناعات القائمة عليها من تمليح وتجفيف أو القلى الذى يعد الوجبة الشعبية آنذاك. ومدى تفاعل السكان مع تلك التجارة الرائجة، سواء الداخلية من خلال أسواق السمك أم حلقات السماكين والوكالات.
 كما تطرق البحث إلى تجارة الأسماك الخارجية" الصادرات- الواردات "، وإقبال بلاد السلطان العثمانى، وبلاد البربر (تونس - الجزائر) على الأسماك المصرية، واستيراد الكافيار من أوروبا وآسيا، وكذلك سن الفيل والبوصير(سم السمك) من شبه الجزيرة العربية والهند. وقد لعبت الموانئ المصرية " الإسكاليهات " دورًا بارزًا سواء على البحر الأحمر أم المتوسط على مستوى الصادرات والواردات وتقدير الرسوم الجمركية المختلفة وضبطها فى دفاتر وسجلات الموانئ.

Abstract :
 This research was exposed to a very accurate topic, which is the trade of fish and its accessories in Egypt in the Ottoman era, which is one of the most accurate and sensitive periods in history, given the quality of the source material on which the research depends in the first place, which is the archival documentary material. “Customs” and the books of treasury funds and the books of the counties of calculation, beside the wallets and records of the various Sharia courts in Cairo and the region.
 The study showed the different types of fish and the most important industries based on them, such as salting, drying or frying, which was the popular meal at the time, and the extent of the population’s interaction with that popular trade, whether internally through fish markets or fisheries circles and agencies.
 The research also touched on the foreign fish trade "exports - imports" and the demand of the Ottoman Sultan and Berber countries (Tunisia - Algeria) for Egyptian fish, or the import of caviar from Europe and Asia, as well as Sin El Fil and Al Busir (fish poison) from the Arabian Peninsula and India. The Egyptian ports, "Al-Iskalia," played a prominent role, whether on the Red Sea or the Mediterranean, at the level of exports and imports, and estimating the various customs duties and controlling them in the books and records of the ports.

المجلد 10، العدد 82 - الرقم المسلسل للعدد 1
يأتي هذا العددفي عدة دراسات متخصصة في التاريخ، الجغرافية، اللغة العربية، الاقتصاد، والدراسات الفنية واللغوية، وياتي في عدد 11 بحث، منها 10 أبحاث باللغة العربية من ص 3 إلى 418 وعدد 1 بحث باللغة الإيطالية من ص 3 إلى 28
ديسمبر 2022
الصفحة 197-220